您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
我省有关单位坚持主题教育与促进全省数字经济发展相结合
攻坚克难 打造数字科创高地
2019年07月25日 05:50:12 来源: 浙江在线 浙江在线记者 黄慧仙 张帆 刘乐平 曾福泉

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 黄慧仙 张帆 刘乐平 曾福泉)在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,省科技厅、省发展规划研究院、之江实验室、省交通集团等单位紧紧围绕数字经济“一号工程”,坚持主题教育与促进全省数字经济发展紧密结合,把主题教育成果转化为浙江创新驱动的新动能,为浙江经济高质量发展提供重要支撑。

  省科技厅党组将主题教育成效体现到担当作为、攻坚克难上,加快推进具有全球影响力的数字科技创新高地建设,研究制订《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划》《浙江省数字科技创新中心建设行动方案》,启动实施数字经济重大科技专项,建设数字经济领域产业创新服务综合体,加快关键核心技术攻关。全力推动之江实验室建设,谋划建设重大科学装置,积极争创国家实验室。同时,加大对数字科技创新型企业的培育和支持力度,发挥企业在数字科技研发创新中的主体作用。深化科技管理体制改革,推进以“最多跑一次”改革为牵引的政府数字化转型,布局建设省市县一体的“科技大脑”,为数字浙江、数字经济、数字政府建设提供科技支撑,贡献创新力量。

  省发展规划研究院把主题教育与打造“全国一流、全球视野”省级高端智库紧密结合,时刻牢记担当省委、省政府重要决策智囊的初心使命,充分体现“红船味”“浙江味”“智库味”。全力服务我省深入实施数字经济“一号工程”,参与承?!渡罨终憬ㄉ枋凳┓桨浮贰墩憬∈挚萍即葱轮行慕ㄉ璺桨浮返日呶募亩ゲ闵杓?,重点围绕我省加快培育人工智能、集成电路、5G、柔性电子等重点产业,深入推进数字化在“四大”建设和未来社区建设等领域的广泛应用,积极开展系统性、战略性、前瞻性的研究和谋划,为我省走在数字中国建设的前列提供高质量的智力支持。

  作为我省重点打造的国家级科技创新平台,之江实验室以“无我境界打造科技强国重要支撑力量”为初心使命,积极整合政府、高校和企业优势资源,今年上半年与安恒信息共建江之恒网络安全研究中心,瞄准工业互联网安全态势感知、大数据安全、物联网安全等领域开展关键技术攻关;还与建行浙江省分行以及建信金融科技有限公司合作,共同推动人工智能、大数据、网络信息与安全等技术在金融领域的研究与应用,促进“科技+金融”深度融合。同时,之江实验室自主研发的钱江源人工智能开源开放平台已开放测试,为人工智能研究和产业发展提供了平台支撑。

  省交通集团党委以“理论学习创示范、思想政治树标杆、干事担当铸铁军、为民服务当先锋、清正廉洁作表率、推动发展争一流”为目标,坚守不断为社会公众出行提供高质量服务的初心,紧抓全省综合交通信息化融合发展新机遇,充分发挥综合交通体系建设主力军作用,以“智能、安全、快速、绿色”为目标,运用大数据、云计算、车路协同等智慧智能新技术,全力推进沪杭甬高速智慧化提升改造、杭州绕城西复线智慧高速公路试点、杭绍甬智慧高速公路建设等项目,计划到2023年初步形成杭州湾智慧高速公路网,走在全国智慧高速公路建设的前列,以实际行动全面落实长三角一体化发展国家战略和我省“四大”建设行动计划。


标签: 数字经济;主题教育;初心;实验室;人工智能 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

攻坚克难 打造数字科创高地