您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
弘扬革命精神 践行初心使命
——纪念中国共产党浙江省第一次代表大会召开80周年座谈会发言摘要
2019年07月24日 05:53:55 来源: 浙江在线 记者 李阳阳 殷诚聪 钱祎 包敦远 黄珍珍 王璐怡 摄影 梁臻

  编者按 

  7月23日下午,省委在平阳县凤卧镇中共浙江省第一次代表大会会址举行座谈会,纪念中国共产党浙江省第一次代表大会召开80周年?;嵘?,省委常委、温州市委书记陈伟俊致辞;老干部老同志代表陈法文,平阳县委书记董智武,凤林村党支部书记郑书寿,中共浙江省第一次代表大会代表亲属林晓歧、陈晓平先后作了交流发言。浙江日报今天刊登发言摘要。

  接续奋斗是对历史的最好纪念

  省委常委、温州市委书记 陈伟俊

  1939年7月21日至30日,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧召开,这是新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会,铸就了浙江党史上的丰碑。省委隆重举行纪念“省一大”召开80周年系列活动,对于我们重温党的光辉历史,弘扬革命精神,传承红色基因,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,走好新时代长征路,具有十分重要的意义。

  有党史专家形象地说,浙江境内“山高高不过冠尖、水深深不过南湖”。一个个史实雄辩地证明,“省一大”留下的红色革命精神,与“红船精神”一脉相承,昭示着共产党人的初心和使命,是激励我们奋勇向前的宝贵财富和力量源泉。

  “省一大”昭示我们,必须始终高举理想信念旗帜。现在虽然远离了纷飞炮火,但要成功应对“四大考验”、克服“四种危险”,担当新时代“四个伟大”的历史使命,需要我们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “省一大”昭示我们,必须始终坚持党的坚强领导。从成立中共闽浙边临时省委,到重建中共浙江省委,再到冒着生命危险召开“省一大”,都深刻说明,坚持党的坚强领导是革命事业胜利的根本保证。

  “省一大”昭示我们,必须始终密切联系人民群众?!笆∫淮蟆钡氖だ倏?,是温州和平阳人民用一颗颗红心保卫出来的。深深扎根人民,紧紧依靠人民,时时为了人民是我们不断取得胜利的关键所在。

  “省一大”昭示我们,必须始终加强党的组织建设。省委重建后,把迅速恢复和发展浙江党的组织、壮大党的力量作为当务之急,以党的自我革命推动伟大社会革命,强大的组织力永远是引领我们不断前进的力量。

  “省一大”昭示我们,必须始终保持弘扬斗争精神。战争年代,老一辈革命先烈和浙南优秀儿女以大无畏的革命气概和牺牲精神谱写了一曲曲气壮山河的英雄史诗。奋进新时代,直面前进道路上的风险与挑战,必须始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节和胆魄。

  接续奋斗是对历史的最好纪念。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路?!笆∫淮蟆闭倏?0年来,温州人民在红色革命精神的指引下,创造了举世瞩目的“温州模式”。现在,全市经济发展向上向好,社会大局和谐稳定,各项事业蒸蒸日上。面向未来,我们要不断汲取信仰的力量、忠诚的力量、为民的力量、奋斗的力量,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。我们将义不容辞抓好革命老区建设,同步推进乡村振兴与老区振兴、红色引领与绿色崛起,让老区成为新时代绿色发展的重要窗口、群众生活的幸福家园。

  让红色革命精神永葆青春活力

  老干部老同志代表 陈法文

  我任省老区促进会会长时,曾来过平阳多次,今天又来参加纪念“省一大”召开80周年活动,看到老区模样又有了新变化。我想到,“省一大”红色革命精神其实也跟老区面貌一样,是随时代而变、随时代而新的。但是历经革命、建设和改革时期,“省一大”红色革命精神又有一些精神内核是不变的,那就是共产党人的初心和使命。

  习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴?!敝泄舱憬笆∫淮蟆笔窃谌毡救媲只?、国民党顽固派疯狂反共的严重形势下召开的?;嵋槠诩?,凤卧300多名共产党员带领1000多名自卫队员和妇女联合会会员,直接或间接地为大会提供后勤保障,保证了大会顺利进行。浙江也是当时江南十余省中发展党员最快的省份之一,各级党组织领导建立的各种抗日救亡团体、各种抗日报刊如雨后春笋般涌现,形成了团结抗日的强大力量。

  “省一大”红色革命精神从根本上说既是中共一大精神的延续,又是浙江精神的重要来源?!案稍谑荡?,走在前列,勇立潮头”的浙江精神,与“省一大”红色革命精神其实是一脉相承的,都体现了我们共产党人为人民幸福和民族复兴而奋斗的理想信念。进入新时代,习近平总书记又提出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,这又是对红色革命精神的新发展。

  当前,我们正加快向“两个高水平”迈进,特别是其中的第一个“高水平”——高水平全面建成小康社会要在2020年实现,这就是我们这一代共产党人的历史使命,也是我们将要在新时代树立的第一个重要里程碑。现在,我们纪念“省一大”的召开,弘扬“省一大”红色革命精神,就要引导党员干部特别是领导干部,坚守共产党人的初心和使命,认真学习老一辈革命家坚定的理想信念以及密切联系群众的优良作风,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想体现到改革发展的具体进程中,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这也是让“省一大”红色革命精神永葆青春活力的最好方式。

  不忘初心葆本色 牢记使命谱新篇

  平阳县委书记 董智武

  中国革命红船在浙江起航,浙江“省一大”在平阳召开,这是历史赋予平阳这片热土的殊荣。平阳是一个有着光荣传统的革命老根据地县。1939年7月21日至30日,在平阳召开的中共浙江省第一次代表大会,掀开了浙江党史的新篇章?!笆∫淮蟆蹦芄辉谄窖舴镂运忱倏?,靠的是中国共产党的正确领导和指引,靠的是广大党员和游击队指战员的忠诚坚贞、不畏艰险和英勇奋战,更靠的是各级党组织与平阳人民群众同呼吸、共命运、心连心的血肉深情。

  80载岁月峥嵘,逝去的是硝烟,不灭的是信仰。革命先辈留下的宝贵精神财富,一直激励着平阳人民顽强拼搏、接续奋斗,取得了一个又一个新胜利。近年来,平阳人民在“八八战略”的正确指引下,在“两个高水平”的新征程上砥砺奋进,迈开了后发崛起的步伐,2018年实现地区生产总值460.2亿元,比上年同期增长9.2%,农村居民人均可支配收入增长9.7%,均居温州第一。今年上半年GDP增长9%、一般公共预算收入增长21.2%,成功实现省级平安县“十四连创”,高考一段上线率连续14年位居全市第一。近年来,我们坚定不移地将红色资源优势转化为发展优势,以“省一大”为核心的红色品牌逐步打响,省委党校平阳分?;衽枇?,“省一大”会址成为全省3个“不忘初心、牢记使命”主题教育基地之一,“省一大”红色革命精神正成为激励我们前行、推动平阳发展的澎湃动力。

  不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇。今天,我们隆重纪念“省一大”召开80周年,为的是追寻体悟共产党人的初心,为的是继承弘扬光荣的革命传统,更为的是激励今人努力创造更加美好的明天。我们将以“省一大”红色革命精神为引领,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实好座谈会的重要讲话精神,团结带领全县广大党员干部群众,加快推动经济转型,加快提升城市能级,加快实现乡村振兴,加快改善社会民生,加快转化红色资源优势,踏踏实实地把平阳的事情干好、把群众的事情办好,一步步地把革命先辈开创的基业发扬光大。

  让红色基因融入血脉

  平阳县凤卧镇凤林村党支部书记 郑书寿

  80年前,“省一大”就在我们村的冠尖山上召开。作为土生土长的凤林人,今天能够以凤林村党支部书记的身份参加这次座谈会,既是我本人的光荣,又是我们凤林村和全体老区群众的光荣。

  凤林村距离当时北港地区敌人的老巢水头街仅5公里,两地鸡犬相闻。但就是在这样的白色恐怖下,1933年,我们的前辈成立了中共凤林村党支部,最多时有4个党支部和2个团支部。1939年7月,为保障“省一大”召开,村民们在“老?!蓖镜拇煜?,有的护送代表、有的传递情报、有的站岗放哨,为大会的胜利召开贡献了力量。听村里的老人讲,最多的时候,全村100多户人家,家家户户都住着红军战士;整个革命期间,全村被抓、被关的群众有五六百人次,房子被毁百余间,但没有一个凤林人屈膝投降,一个村就出了12名革命烈士。每次讲起这段历史,老人们都说,“因为大家始终相信,跟着共产党没有错”。

  作为凤林村村支书,我可以很自豪地说,80年过去了,我们凤林村红色基因代代传承,我们的红色传统没有丢过。我们村现有365户1480人,31名党员每人联系10户左右村民,没事就到村民家里走一走、聊一聊。村民需要到镇里、县里办的事情,基本都由党员代办了,在我们村里也能做到“最多跑一次”。现在,村民碰到问题都愿意找党员帮忙,说明我们的工作得到了群众的认可。这几年,红色旅游成了村里的主导产业,一大半村民直接或间接受益于红色旅游开发,村集体还入股“红军饭店”等红色旅游产业,看着每天这么多人来村里参观,我心里别提有多高兴了。

  凤卧有句俗话,“山高高不过冠尖”。生在长在“省一大”的召开地,我们一定会继承先辈遗志,让红色旗帜在冠尖山上高高飘扬,让红色基因在历史沉淀中融入血脉,让红色精神在革命老区代代相传。凤林村党支部也一定会带领全体党员,脚踏实地、埋头苦干,把群众联系好,让群众发自内心知党恩、感党情,做到党旗一挥、一呼百应;把环境?;ず?,让绿水青山永远成为我们的宝贵财富;把经济发展好,做好红色旅游文章,让村集体的腰包鼓起来,老区群众富起来。

  传承党的事业 再谋长足发展

  “省一大”代表亲属 林晓歧

  今天是个非常值得纪念的日子。在这个重要时刻,能和各位前辈、各位领导、各位同志,特别是能和“省一大”代表的后人们齐聚一堂,纪念中共浙江“省一大”召开80周年,共忆父辈们往昔的峥嵘岁月,共话改革发展的美好前景,我深感荣幸。

  “省一大”是在抗日战争进入相持阶段、我省党组织重建后召开的一次十分重要的会议。省委机关和浙南、处属、台州、宁绍、金衢、浙西等地26名代表出席了会议,我父亲林一心就是其中一名代表。我父亲1930年参加革命,1931年加入中国共产党,是久经考验的忠诚的共产主义战士。

  1938年,受浙江临时省委指派,父亲与汪光焕、刘一民同志到金衢地区整顿党的组织,建立金衢特委,同年12月任特委书记。1939年7月,在中共浙江省第一次代表大会上,父亲当选为省委候补委员、中共七大代表。1939年12月,在皖南新四军军部,父亲受命带领林辉山、刘先、谢廷斋、孙绍奎等4位浙江省的中共七大代表赴延安参加会议。1940年12月到达党中央所在地延安,向党中央汇报了浙江的情况,并于1945年参加了中共七大,完成了浙江省委交付的任务和使命。

  父亲是一名真正的共产党人。他忠诚于党,忠于人民,一生淡泊名利,严于律己,平易近人。一直以来,父亲都是我学习的榜样。儿时,父亲就对我讲在上海、在浙江参加革命斗争和参加“省一大”的经历。他要求我们全家人忠于党的事业、发挥先锋模范作用,做对国家对社会有用的人。

  回顾历史,缅怀先辈。我们清楚地知道今天的胜利成果来之不易,是老一辈共产党人和千千万万的革命者,在中国共产党的领导下,用鲜血和生命换来的。我们要以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,把党的事业传承下去,把胜利的成果发扬光大。

  今天,我满怀激动的心情,踏上这片红色土地,欣喜地看到以凤卧为代表的革命老区取得长足发展,沿途的村庄整洁有序,业态蓬勃兴旺;“省一大”陈列馆建设得很壮观、很有内涵。我由衷地为革命老区发生的变化感到振奋,为老区人民今天的幸福生活感到高兴。

  最后,我代表“省一大”代表亲属,向为浙江革命事业作出贡献的老前辈、向各位领导和同志们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  党的优良传统和作风代代相传

  “省一大”代表亲属 陈晓平

  作为“省一大”代表后人,应邀参加“省一大”召开80周年纪念活动,缅怀革命先烈先辈,我感到十分高兴。

  我的父亲陈平,1915年7月出生,1934年考入上海同济大学,在读书期间接受马列主义革命思想,秘密加入了共青团,曾任同济大学共青团支部书记,1937年加入中国共产党。1937年抗战爆发后,随校迁往金华,后任中共浙南特委委员、中共云和县委书记、中共浙南特委委员兼宣传部长。

  1939年7月,父亲作为浙南特委代表,参加中共浙江省第一次代表大会。为安全起见,“省一大”先后在平阳县冠尖和马头岗两地召开。刘英同志代表省委致开幕词,并代表省委作政治报告和两年来浙江工作的书面总结。大会以无记名投票的方式选举产生了新的浙江省委,还选出浙江省出席党的七大的正式代表12人、候补代表3人。

  “省一大”后,由于时局逆转,国民党又一次掀起反共高潮。1939年底,父亲不幸在平阳被捕,被关押在上饶集中营。1942年6月,父亲参与赤石暴动后脱险,重新回到党的怀抱,继续在抗日烽火中、在解放全中国的战场上、在新中国的建设事业中为党、为人民工作。

  我经常听父亲讲“省一大”的故事,这是他难以忘怀的一段革命历程,也是他魂牵梦绕的一段人生经历。今天的胜利来之不易,是千百万革命先烈先辈用生命和热血换来的。作为亲属和后来人,我们将继承先辈先烈的遗志,学习和弘扬他们的优秀品德和作风,完成前人未竟的事业;我们将教育好子女,使我党的优良传统和作风代代相传;我们将不忘老区人民恩情,继续关心支持革命老区发展,让老区人民共享改革发展的成果。

  无论在浙江工作生活,还是远在其他地方,我们都非常关心浙江发展。我们高兴地看到在历届浙江省委的领导下,浙江全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,各项事业都取得可喜成就,浙江省人均生产总值和城镇农村居民人均收入在全国各?。ㄇ?、市)中名列前茅,“最多跑一次”改革等举措全国首创、成效明显。浙江发展的巨大成就,就是对革命先烈先辈最好的告慰和纪念。我们坚信,浙江省委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“红船精神”,坚定不移沿着“八八战略”指引的道路阔步前进,“两个高水平”建设目标必将实现。


标签: 省一大;纪念;浙江;平阳县 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

弘扬革命精神 践行初心使命