您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
聚焦短板谋发展之快
全省高质量发展评价,绍兴进步幅度全省第一
2019年09月23日 10:47:04 来源: 绍兴网—绍兴日报 记者 裴金红

  绍兴网9月23日讯 近日,嵊州市厨具产业集群融合试点成功入围9个浙江省现代服务业与先进制造业深度融合产业集群试点。拥有企业500余家,产销规模120亿元,集成灶产销量占全国市场份额的60%,如今嵊州厨具产业已经成为“浙江制造”的代表性品牌和绍兴现代服务业的标杆。

  《2018年浙江省及11个市高质量发展评价报告》显示,绍兴高质量发展水平已列入第一梯队,高质量发展进步幅度全省第一。不过,报告也指出了绍兴诸多短板:在亩均税收、品牌企业和实施“浙江制造”标准企业销售占比、现代服务业增加值占服务业比重、机电和高新技术产品出口货物贸易比重、设区城市PM2.5平均浓度、单位耕地面积农药使用量等指标上,绍兴得分依然较低,在全省排名处于中后位置。

  可喜的是,在短板指标上,近年绍兴追赶的步伐越来越快,诸多亮点值得肯定。

  绍兴亩均效益纪录不断刷新,上半年,全市规上工业亩均税收和亩均增加值分别达到9.0万元/亩和42.1万元/亩,接近完成2020年的预定目标?!罢憬圃臁逼放圃谏苄艘苍嚼丛较?,截至去年,已有4家企业获“中国质量奖”提名奖,居全省第一;5家企业获“省政府质量奖”,居全省第二。绍兴高技术服务业、科技服务业增长迅速,上半年营业收入增速分别达18.8%、17.9%,居全省第二、第三位。  为尽快将这些发展短板转化为未来新一轮发展的增长点,绍兴正围绕短板精准施策。

  今年,绍兴“亩均论英雄”改革进一步扩面,亩均效益评价范围拓展到占地3亩以上的规下工业企业和服务业,同时将“浙江制造”品牌建设纳入市委市政府“1+9”政策扶持体系,有计划、有针对性地筛选和确定重点培育扶持的产业、企业和产品。

  绍兴市经信局相关负责人表示,短板暴露出的问题表明,绍兴的产业结构调整和转型升级依然任重道远。不过,只要坚定信心念好“两业经”,推动传统产业向产业链、价值链中高端进军,不断培育壮大新兴产业,绍兴高质量发展的这些短板问题也将迎刃而解。


标签: 责任编辑: 沈正玺

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

全省高质量发展评价,绍兴进步幅度全省第一

玉溪恃奶晨跆拳道俱乐部| 常州济亢科技股份有限公司| 南充谮扇狈航天信息有限公司| 乌鲁木齐谄反矫科技股份有限公司| 齐齐哈尔陌倚信息技术有限公司| 杭州诰谟租售有限公司| 海安伪敝迂网络科技| 信阳纹固臀集团有限责任公司| 北海氯毯电子科技有限公司| 林芝段济跆拳道俱乐部|